「憧憬世界」
攝影教育計劃
學生作品
TOE 2016/17 - 校內攝影工作坊 - 聖公會諸聖中學
針孔相機
課程的構思源自暗箱攝影術,同學由了解暗箱原理、學習製作暗箱及針孔相機開始,繼而構思如何藉着親自設計的針孔相機和社區互動,關心身邊事物。同學造訪學校附近的士多、樓上書店和咖啡室,設計能夠和環境融合的針孔相機,記錄這個空間以及它與外界的關係。在記錄以前,他們首先要親自和老闆接觸溝通,基於針孔相機的一大要求是需要和環境融合,因此他們需要親身觀察這個空間的陳設層次和裝飾,感受這些特點如何帶動這個空間的氣氛,繼而思考相機可以如何融入,譬如相機的設計,適合擺放的位置等。此外,他們要尋找適合的位置,記錄空間以外的環境,觀察這個封閉的空間和外界的連繫。

製作的過程,每位同學都有自己的崗位 ─ 生性外向的,可以負責和老闆溝通;對製作針孔相機有興趣的,可以設計裝置。同學互相溝通,學習身處團體中的分擔和付出。


A)源發隆士多組
1)何柏茹
2)黄琪
3)譚艷霞
4)蘇詩惠
5)陳詩敏
6)沈文茵
7)羅鎵澧

B)序言上樓書店組
1)李彩霞
2)黃允恒
3)陳雅婷
4)陳耀良

C) 小房子上樓咖啡廳組
1)許藝林
2)謝文滔
3)鄧輝文
4)李健胜