「憧憬世界」
攝影教育計劃
學校工作坊
手機拍電影:流動影像的敘事手法和語言
簡介:
在智能手機流行的年代,製作影片和公開發表好像愈來愈容易。 我們每天都被零碎的影像包圍,在資訊泛濫的年代,人人追求炫目的效果和即時的官能刺激,有誰願意靜下來,慢慢訴說一個故事?

讓學生接觸電影,能夠給他們機會去講他們關心的事情。從構思劇本到怎樣用鏡頭說故事,是緩慢的思考過程;而它的自由度很大,從沒有只容許一種敘事方法的規限。

課程以輕便的手機為主要拍攝工具和形式,學習簡單的電影拍攝理論和後期製作,最後創作一條十分鐘以內的創意短片。透過模仿或重拍某些電影片段練習,導師將解釋不同的敘事手法﹙線性和非線性﹚和電影語言﹙如鏡頭運用、 場面調度和剪接等﹚如何改變故事的意思。學生完成課程後,期望他們對電影製作有基本概念,日後可考慮修讀電影或創意媒體等科目。
學校資料:
藝術導師 :葉七城
學校:中華基督教會蒙民偉書院
學校老師:劉麗媚
學生:阮麗怡, 黃可盈, 莊卓盈, 洪梓維, 洪梓軒, 鐘禮謙, 林堅毅, 蔡植琳, 張澤浩, 李嘉怡, 劉諾恆, 劉浩然, 朱祉欣