「憧憬世界」
攝影教育計劃
學校工作坊
它是什麼?
簡介:
試想像一張畫:畫面下方有一條水平線,線上有一個正方形,正方形上畫一個三角型,而在畫面的右上角畫一個圓形 ── 導師小時候就是按這個想像,畫了太陽和一間屋,簡單的幾何,但加上自己的想像,抽象的幾何圖案就成了其他東西。

課程的第一部分將以加強同學的分析能力和抽象思維為目標,帶領他們解構日常生活的物件,包括其功能、符號、形狀、物料、顏色等等,藉此鬆動同學對物件的既有理解。在「解剖」物件的過程中,同學將會仔細觀察,慢慢對該物件有更多的認識和想像。在攝影的過程中,亦會教授不同的構圖和角度等元素如何改變我們觀看物件的方法。


課程的第二部分會讓學生學習自我提問和理解。除了物件的物理特性之外,導師亦將引導學生思考物件與其身處之地方的關係,物件與同學的關係,物件與其他人的關係……。在這部分,學生將會從各種面向切入,重新理解同樣事物在不同情況下的功能、關係、或者意義。


課程的最後階段,導師將帶領同學創作,以攝影來呈現他們對各種事物的想像,並從拍攝的過程重新了解自己和身邊的事物。
學校資料:
藝術導師 :李曉華
學校﹕梁文燕紀念中學(沙田)
學校老師 :袁婉荷
學生:趙惠萍, 何樂穎, 文嘉禧, 王錦童, 關凱程, 林樂蓓, 黃凱慧, 簡梓鋮, 黃展樂, 羅芷楹, 梁睿琳, 姚希文