「憧憬世界」
攝影教育計劃
學校工作坊
以大自然創作影像
簡介:
大自然就在我們的身邊,在學校的花園就可以找到樹木和花草。但你可曾細看這些近在身邊的一花一草?你可曾嘗試了解它們,並思考你和它們的關係?你可曾想過一株草也可以成為藝術創作的材料?這個課程會讓學生從大自然發掘創作的靈感,尋找更多有關自然的可能性。

課程中,學生收集自然物件,觀察物件的紋理、形狀和顏色,並加以拆解及重組,創作出變化錯綜的圖案、紋理、以至影像。課程亦着重實踐,學生可以學習各種攝影和複印技術,譬如微距攝影、藍印、葉綠素印刷等。此外,學生亦會發掘不同利用自然作為印刷材料的方法,包括手法原始的葉綠素印刷,利用植物製作感光相紙的方法,以及藍印法。

課程旨在讓學生從大自然找尋創作靈感,並教授不同影像製作方法,以及創作主題和物料的關係,最終希望學生探索個人創作的方向與喜好。最後於校內舉行小型展覽,展示學生作品及課程成果。
學校資料:
藝術導師 :關朗曦
學校﹕東華三院李嘉誠中學
學校老師 :王秀貞
學生:江凱琳, 蘇美雲, 鄧卓妍, 劉雅宜, 李銘淳, 李穎婷, 馬安生, 李蕙汶, 羅穎芝, 潘穎怡