「憧憬世界」
攝影教育計劃
刊物
「憧憬世界」攝影教育計劃的團隊,由學者和經驗豐富的藝術導師組成,進行不同的視覺藝術研究和課程開發,務求為文化藝術及教育界作更多的貢獻。為了與公眾及藝術教育工作者分享課程內容與研究成果,我們透過出版刊物發表研究所得,另設立網上教材庫,匯集不同工作坊的課程設計,期望為學校老師提供清晰、豐富及多元的教學資源。
畫外影像誌
《畫外影像誌》於2016年創刊,以書誌為平台,讓年青人有多一個發表作品的機會。書誌的編採團隊主要由「憧憬世界」舊生會會員組成,至今已出版了兩期。第一期由藝術導師梁耀康帶領,第二期則聯同另一導師李曉華一起進行,由參加者主導攝影、編採、印刷及出版等工作,鼓勵他們持續創作,並發表作品,也讓讀者更為了解香港攝影的最新發展。
連繫,一班人Connections 2016/17 憧憬世界攝影教育計劃進階課程
《連繫,一班人Connections 2016/17 憧憬世界攝影教育計劃進階課程》是一本整理了參與是次工作坊的導師和學員的作品集。工作坊由藝術導師練錦順帶領學員以「一班人」作為議題,從人文及美學角度,運用攝影探討人的關係和集體背後的故事,希望藉作品呈現人類連繫的價值,並反映社會境況。本課程分為理論及技巧訓練、案例實習和個人作品三部分。實習方面,導師帶領學員參與他的攝影計劃,到醫院為末期病人拍攝家庭照,希望透過特殊的題材和拍攝經歷,幫助了解群像攝影的技術運作,也明拍攝者跟被攝者的互動關係。在個人作品方面,各學員都因應自定的對象,以不同的形式為他們拍攝一幅合照及一輯影像故事。
地報

《地報》由香港培道中學學生於校內課程創作。課程讓學生以學校為原點,逐步擴大認識的社區範圍,以航拍攝影、歷史、個人經驗、「道聽途說」等不同角度切入,觀察及認識社區,尋找今昔有趣的事物,最後以報紙形式重新詮釋社區故事。
可以居─白沙澳鄉

究竟一個什麼樣的地方及居所,才稱得上「可以」停留安居?我們可以如何創造自己的生活環境? 「可以居」本是藝術家黃淑琪在路上看到的一所大宅名稱,每次經過,都引發她深刻思考何謂生活。故借其美名,實踐一個著重探索生活本質和可能的藝術計劃。這本書為該項目的首作。整項計劃分三期,以兩年為一期,從地方為始,漸進觀察、探索、了解和研究,並以出版、藝術展覽、網頁或公眾活動為最終表現形式。有次因為好奇的驅使,她探入西貢海下白沙澳一群保存完好的客家村落,卻發現居住屋內的是一群外國人,富有歷史感的中式客家建築內,竟是英式的室內佈置,環境散發悠閒的生活感。本應是中國人生活的地方,竟由西方人居住而恢復生氣;強烈對比卻又巧妙地混合的生活,令她反思舊式傳統居住環境是否與現代生活矛盾,理想的生活又該當如何經營。
我們來自工廈
「憧憬世界」攝影教育計劃帶領中學生發掘及捕捉觀塘工業區的社區風景與日常生活中的精彩片段,並把出色的照片結集成書。攝影集記錄區內24位文化工作者、藝術家、設計師的工作間,另輯錄了論述工業區歷史發展和現況的文章,為多元豐富的工廈風景勾畫輪廓。