「憧憬世界」
攝影教育計劃
過往活動
學校工作坊 2016-2017
年份:
2016-2017
簡介:
本年年度主題是「Folding/Unfolding」,靈感來自英國攝影師兼教育顧問Julia Winckler的一段話:「摺疊一件物件,意味好好保存,使之完整,讓內外表裏合攏為一。摺疊是把事物屈摺、然後放好擺妥,意味著『裏面』有些東西,需要妥善收藏。而把藏起的事物翻找出來,就成了故事的展開、人生的展現,是跟人分享內容,也向人披露隱秘;這展露的過程就好比記憶,讓回憶中的事物相互呼應、彼此共鳴。」

把知識、情感、想法與感受摺疊收藏,往後把它們展開,讓一切,成為可以被翻閱的一章。從folding到unfolding,是一次創作的過程,更是一段發現的旅程。


這一年參與計劃的藝術導師共14位,負責設計不同類型的課程,當中包括18個中學校內工作坊、「憧憬世界」進階課程、以及和其他機構合作的工作坊。在導師的帶領和鼓勵下,年輕人關注與身處環境的關係,認識並觀察世界,審視自己的感受與想法,將之深化,再結合攝影及其他藝術媒介表達出來,讓他人可以觸碰得到、看得見、感受得到──他們的想望與情感。

聖公會諸聖中學
港九潮州公會中學
德雅中學
香港培道中學
中華基督教會基道中學
樂善堂王仲銘中學
藍田聖保祿中學
中華基督教蒙民偉書院
梁文燕紀念中學(沙田)
聖公會林裘謀中學
馬鞍山崇真中學
潮州會館中學
循道衞理聯合教會李惠利中學
天主教母佑會蕭明中學
聖公會聖西門呂明才中學
佛教茂峰法師紀念中學
大埔三育中學