「憧憬世界」
攝影教育計劃
歷史
2005
「憧憬世界」開始
「憧憬世界」開始
何鴻毅家族基金於2005年創辦及贊助「憧憬世界」。
2013
接手策劃
接手策劃
「憧憬世界」的營運工作交由香港浸會大學視覺藝術院「啟德」研究與發展中心執行。
藝術導師及團隊建立
藝術導師及團隊建立
我們希望培訓有熱誠的藝術家掌握教學技巧及與年青人溝通的方法,並鼓勵藝術家將個人創作意念引進教案,成為專業的藝術導師。透過導師訓練營,學習不同知識的同時,認識自己是怎樣的老師,藉此建立一個有共同理念的團隊。
教學助理
教學助理
在大學及TOE學員中招募對攝影創作及教育有興趣的學生,提供攝影及教學相關培訓。教學助理除協助課堂的運作,亦會負責課堂記錄。他們日後也有機會進身TOE的藝術導師行列,持續TOE的發展。
教學記錄庫存
教學記錄庫存
藝術導師會依照年度主題設計教案,教學助理則負責進行課堂記錄。經整理及編輯的「課堂小練習」會集結為「憧憬世界」網上攝影教材資料庫,成為共享的教學資源。
知識交流
知識交流
與不同機構合作設計教案,一起參與教授課堂,促進知識交流,創造教學的不同可能性。
2014
校內小型展覽
校內小型展覽
TOE展覽提倡策展主導,反覆考量作品選取及其展示方式。為了讓學生體驗展示自己作品的樂趣,並藉此在校內推廣視覺藝術,我們與校方商討,發掘校內不同空間展示的可能性。學生最終在校內如電梯、走廓、飯堂、課室及樓梯間展覽作品,與學校老師及同學分享學習成果。
「個人檔案庫」計劃
「個人檔案庫」計劃
2014年,藝術導師定下「個人歷史」作為教學方向,在建立年青人檔案的大前提下,藝術導師各自設計自己的教案,與學生一起寫時間線,分享兒時舊相及個人物件。我們利用網上平台,匯集參與者的個人歷史檔案庫,以及攝影作品。我們在往後的兩年,持續收集相關資料,並上傳到網上檔案庫,從而窺探這個世代年青人的生活面貌。
2015
教學沙龍
教學沙龍
不時舉辦「教學沙龍」,與藝術導師討論課堂上遇到的各種問題,深入探討藝術教育的重要性及目標,從中彼此了解、學習及交流。我們非常珍惜「教學沙龍」相處的時間,在香港難得有志同道合的夥伴,能以開放的心接納及交流意見,滿載正能量、創造力和活力。我們相信這樣的導師會為學生帶來不一樣的體驗。
「攝影書」的教學方式
「攝影書」的教學方式
為了更能讓學生經驗整個攝影書創作的過程,除了晒出大大的相片並框上外,我們觀察到,書的表達形式或許更符合學生的需要,所以我們的藝術導師開始學習及討論書刊及印刷品製作的可能性,構思教案,好讓學生在一張桌上也能完成作品。
2016
舊生會與持續發展平台
舊生會與持續發展平台
成立TOE舊生會,創設持續發展的平台。開放設施及提供不同課程,,好讓TOE舊生能持續創作,也藉此凝聚有志攝影創作的學員互相交流;他們亦會協助TOE不同的項目,使計劃體現持續性。
流動圖書館
流動圖書館
為推擴藝術教育及分享TOE累積的成果,我們以流動的形式,把作品巡迴到不同的學校。我們的活動盡量配合校慶或開放日的日子,並安排工作坊,讓非視藝科的同學有機會一嘗創作的樂趣。
2017
教材發展焦點小組
教材發展焦點小組
不少中學視藝科老師有感坊間欠缺實用而具創造性的藝術教材資源,因此,我們走訪不同的中學,分享我們的教案,並協助他們按教學需要調整、應用。我們亦安排觀課及同儕間的分享會,讓老師能交流教學心得。
2018
「憧憬世界」完滿結束
「憧憬世界」完滿結束
2019
過往活動