「憧憬世界」
攝影教育計劃
公眾展覽
拼東貼西
簡介:
「拼東貼西」由兩個課程組成:

色彩旅程

課程以顏色為切入點,嘗試發掘學生對藝術的感知,尋找生活中的色彩,透過顏色、空間和物件探索影像轉化的可能。期望學生能夠掌握攝影的基礎技巧,享受創作過程,放膽去嘗試所學或感興趣的創作方式或題材,並改變他們對於攝影的一貫想法﹕認為學習攝影只是學懂操作相機,或從手機按一下制。希望學生感受到「生活就是藝術」,不再覺得創作是很困難的一回事!


它是什麼?

試想像一張畫:畫面下方有一條水平線,線上有一個正方形,正方形上畫一個三角型,而在畫面的右上角畫一個圓形 ── 導師小時候就是按這個想像,畫了太陽和一間屋,簡單的幾何,但加上自己的想像,抽象的幾何圖案就成了其他東西。

課程的第一部分將以加強同學的分析能力和抽象思維為目標,帶領他們解構日常生活的物件,包括其功能、符號、形狀、物料、顏色等等,藉此鬆動同學對物件的既有理解。在「解剖」物件的過程中,同學將會仔細觀察,慢慢對該物件有更多的認識和想像。在攝影的過程中,亦會教授不同的構圖和角度等元素如何改變我們觀看物件的方法。


課程的第二部分會讓學生學習自我提問和理解。除了物件的物理特性之外,導師亦將引導學生思考物件與其身處之地方的關係,物件與同學的關係,物件與其他人的關係……。在這部分,學生將會從各種面向切入,重新理解同樣事物在不同情況下的功能、關係、或者意義。


課程的最後階段,導師將帶領同學創作,以攝影來呈現他們對各種事物的想像,並從拍攝的過程重新了解自己和身邊的事物。
日期:
6.5-13.5 | 13:00 - 19:00(二至日)
地址:
合舍
深水埗大南街186號
參與學校:
港九潮州公會中學
梁文燕紀念中學(沙田)

參與學生:
港九潮州公會中學:
黎嘉欣
李樂欣
張儀
鄭子遜
鄧明慧
黃玉娟
陳頔
梁傑
皺嘉盈
湯暢盈

梁文燕紀念中學(沙田):
何樂穎
文嘉禧
王錦童
關凱程
林樂蓓
黃凱慧
簡梓鋮
黃展樂
羅芷楹
梁睿琳
姚希文